设为首页联系我们招生信息

会计从业资格证考试

作者:创力教育 更新时间:2015-09-06 17:32:51

考试介绍

    会计从业资格是指进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质,是进入会计职业的“门槛”,俗称会计证考试。

会计证:是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,是从事会计工作必须具备的基本最低要求和前提条件,是证明能够从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”,是从事会计工作的必经之路。它是一种资格证书,是会计工作的“上岗证”,不分级。

    在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织从事下列会计工作的人员(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区人员,以及外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员),必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书。

    会计从业资格管理实行属地原则。县级以上财政部门(含县级,下同)负责本行政区域内的会计从业资格管理。

报考条件

    凡符合《会计法》、《会计从业资格管理办法》等有关法律、法规规定,申请取得会计从业资格的人员,均可报名考试:

(一)坚持原则,具备良好的道德品质;

(二)遵守国家法律、法规;

(三)具备一定的会计专业知识和技能;

(四)热爱会计工作,秉公办事。被吊销会计从业资格证书的人员,符合重新申请取得会计从业资格条件的,均须参加会计从业资格考试。

    因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账薄、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格。

报名时间

    各地考试时间不统一,具体信息请参考全国会计从业考试报名时间汇总。

考试科目

    财经法规与会计职业道德、会计基础、初级会计电算化。财经法规与会计职业道德、会计基础两科目通常称为理论考。理论考试由省财政厅统一组织。初级会计电算化科目考试由省财政厅统一命题,各市财政部门不定期组织,会计证考试试题各省可能不一样。

考试形式

    传统考场:《会计基础》、《财经法规与职业道德》考试均采用闭卷笔试的办法;《初级会计电算化》为上机考试。 无纸化考试形式:2011年开始,大部分地区开始实行全科无纸化考试形式,目前已出无纸化考试通知的省份为:黑龙江,安徽,北京,湖南,广东,山东,浙江等。

资格认定

    多数省份市级省级地方,考试成绩管理为一次性通过三门为合格。少数地方考试成绩为滚动管理,考生可以在连续2个考试年度内通过全部科目方为合格。全部考试科目合格后可发放《会计从业资格证书》从事会计工作。  


上一篇:返回列表
下一篇:初级会计师职称考试