设为首页联系我们招生信息

要“学历”还是不要“学历”

作者:创力教育 更新时间:2014-03-03 10:20:06

  前不久各大报纸陆续发表了关于评职称要不要考外语的文章,由此众说纷纭热闹了一气,最后也没见个结果不了了之了。最近由华夏出版社出版的《学历无用论》一书,干脆来了个不谈学历,更令人不知所终。这本书的出版,在当时曾经引起了极大的反响,成为上世纪60年代的超级畅销书,几乎人手一册。本书作者盛田昭夫――前索尼总裁,在他创业的生涯中打破了传统框框,以他全新的用人观伴随着他自己的事业,凭着他的智慧走出了一条属于自己的人生轨迹来,从而改变了整整一代年轻人的命运。

  这本书读起来不由地会让你忘记主题。单从内容上看,这本书完全是一本回忆录,怎么看似乎都和题目联系不起来。可是这本书好像又有一种魔力,读起来会令你放不下手,因为索尼的昨天就像是我们的今天。在这本书里,盛田昭夫详细地忆起了索尼的成长史,并深刻地讲述了他在美国开拓市场的经历。在东西方文化、观念、习惯、背景有着极大差异的情况下,他勇敢地走出了国门。在这本书里展示了盛田昭夫当年的风采,同时还可领略到他风雨之后的那种成就感,感觉真爽。没有这个过程,你是体会不出来的。

  如今他成功了,被世人所尊重、学习。盛田昭夫起家于日本浪迹于美国,近半个世纪的磨合,使他熟知美国的国情及美国的风土人情,结合日本的实际,他不断地修订着自己的设想而一点点去争取成功。今天的年代是速度的时代,地球也正在急剧变小,变成了你中有我,我中有你的状态,进入国际市场是历史的必然。要想顺利进入国际市场、占有市场,这是一本很好的教科书。面对着日益竞争的大市场,如果盲目地抓住美国、日本的管理学当作救命稻草的话,全盘吸收,这是非常不科学的。

  机会对每个人来说都是均等的,自由竞争已逐步成为整个社会的根基。转变观念的紧迫性、重要性就在其中。新形式要求我们必须在精通一门知识的同时,养成用更宽的视觉观察事物的新习惯。这本书还可以让我们更多地了解美国的产业文化及日本当时的社会背景。市场经济对我们来说是全新的,但对发达国家来说已有百年历史。要想迅速、稳定地改革和发展我国的经济,我们必须学习和借鉴世界各国的先进经济学理论与知识,同时还需要从别人的实践中获取经验。

  中国改革开放的目标是建立一个有效的社会主义市场经济体制,加速发展经济,提高人民生活水平,但是要完成这一目标决非易事。近代产业需要的不是某一技能的熟练工,而是能够适应新型机械化和自动化设备的人。现代企业给每个人在工作中提供了大展拳脚的机会,并能找出快乐工作的那种快感。目前,历史潮流已把尊重个性、发挥每个人能力的理念推向了前台,因为个性化生活的人得到的东西远远多于平淡度日的人。任何良好的愿望是靠人的因素实现的,人的能力有限但人的努力是无限的,今天的努力都是为了明天的更好。

  而对那种不敢越雷池半步的人,相信在不远的将来就会退出历史舞台,取而代之的是那些富有个性化能力、正确判断和灵活的人。以往学校里面的尖子生并不一定就是社会上的俊才,当然不重视学历并不等于不要知识,通过对这本书的阅读,你可以全面了解索尼的全部及美国的部分历史。相信这本书对每个人都将带来好处,从不同的视觉引发思考,由此举一反三。一个人要想实现自己的既定目标,就要付出比他人更多的努力,不断地发掘自己的潜力,为什么成功总属于那些不断进取的人,奥秘就在其中。


上一篇:浅谈终身教育理念下普通高校开展成人非学历教育的探索
下一篇:淮安市广州路小学举办现代教育技术培训